Resep Kue Talam Pulut Gula Merah, Lumer Dimulut!

RESEP TALAM KETAN GULA MERAH ENAK DAN LEGIT YouTube
RESEP TALAM KETAN GULA MERAH ENAK DAN LEGIT YouTube from www.youtube.com

Kue talam, salah satu camilan andalan kita yang tak pernah lekang dimakan. Kue yang memiliki tekstur lembut dan rasanya yang khas ini pastinya akan selalu membuat mata dan lidah tak dapat berpaling. Apalagi kalau ditambah dengan topping gula merah, tentu akan melambungkan nafsu makanmu. Tak perlu repot-repot berbelanja ke pasar, kini kamu dapat membuat kue talam pulut gula merah di rumah. Yuk, simak resep kue talam pulut gula merah berikut ini!

Bahan-Bahan :

Untuk membuat kue talam pulut gula merah ini, kamu memerlukan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung ketan
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 3/4 gelas air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan (opsional)
  • 2 sendok makan minyak/mentega
  • 1/2 gelas santan kental
  • Gula merah secukupnya

Langkah-Langkah :

Berikut tahapan-tahapan membuat kue talam pulut gula merah :

  1. Campurkan tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan pewarna makanan (opsional) ke dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan air, minyak/mentega, dan santan kental ke dalam wadah dan aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah dialasi baking paper atau dioles minyak/mentega.
  4. Taburi gula merah secukupnya di atas adonan.
  5. Kukus adonan selama 40-45 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan biarkan hingga dingin lalu potong menjadi potongan kue talam.
  7. Kue talam pulut gula merah siap dinikmati!

Tips Membuat Kue Talam

Untuk menghasilkan kue talam yang berkualitas, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti. Berikut tips-tips membuat kue talam :

  • Untuk menghindari adonan menjadi terlalu kental, gunakan air secukupnya saja.
  • Selama proses pembuatan adonan, usahakan untuk mengaduk secara perlahan dan lembut agar tidak menimbulkan gelembung udara.
  • Gunakan gula merah yang sudah disaring untuk membuat kue talam.
  • Kukus adonan dengan api sedang agar hasilnya matang merata.
  • Kue talam akan lebih lembut apabila dikukus dengan wajan stainless steel.
  • Letakkan loyang di atas wadah yang berisi air agar uap panas dari kukusan dapat tersebar merata.

Itulah Cara Membuat Kue Talam Pulut Gula Merah

Kue talam pulut gula merah merupakan camilan yang enak dan mudah dibuat. Dengan resep di atas, kamu bisa membuat kue talam pulut gula merah di rumah dengan cepat. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Incredible Cara Mengolah Jeruk Nipis Untuk Menurunkan Kolesterol References

Air Tanah – Pemahaman, Proses Terbentuk, Sumber, Jenis & Manfaat

Shrek the 3rd (2007)