Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Tongkol Tanpa Santan Khas Nusantara

Resep Masakan Ikan Kakap Merah Renunganku
Resep Masakan Ikan Kakap Merah Renunganku from didalamrenunganku.blogspot.com

Ada banyak jenis masakan yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Salah satu makanan yang populer di Nusantara adalah gulai kepala ikan tongkol. Gulai ini terkenal karena rasanya yang nikmat dan bumbu-bumbunya yang kuat. Namun, ada juga yang menyukai gulai tanpa santan. Jika Anda termasuk salah satu dari mereka, maka resep gulai kepala ikan tongkol tanpa santan ini wajib Anda coba.

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai kepala ikan tongkol tanpa santan:

  • 15 kepala ikan tongkol
  • 1 liter air
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris tipis
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kayu manis
  • 2 buah asam jawa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Secukupnya gula merah, cuka, dan garam

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Tongkol Tanpa Santan

Langkah-langkah membuat gulai kepala ikan tongkol tanpa santan adalah sebagai berikut:

  1. Cuci bersih kepala ikan tongkol. Lalu cuci bersih bahan-bahan lainnya.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan asam jawa hingga harum.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Aduk rata.
  4. Masukkan kepala ikan tongkol yang telah dicuci tadi. Aduk rata.
  5. Masak hingga air mendidih.
  6. Tambahkan tomat dan asam jawa. Aduk rata.
  7. Masak hingga ikan benar-benar matang.
  8. Tambahkan gula merah, garam, dan cuka. Aduk rata.
  9. Masak hingga bumbu meresap dan air mendidih.
  10. Angkat dan sajikan gulai kepala ikan tongkol tanpa santan.

Tips Membuat Gulai Kepala Ikan Tongkol Tanpa Santan Yang Lezat

Untuk membuat gulai kepala ikan tongkol tanpa santan yang lezat, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda ikuti:

  • Gunakan ikan tongkol yang segar dan berkualitas.
  • Bumbui dengan garam seperlunya.
  • Gunakan gula merah yang berkualitas.
  • Tambahkan cuka secukupnya saja.
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk agar aroma gulai lebih harum.
  • Tambahkan kayu manis agar rasa gulai lebih kuat.
  • Jangan lupa untuk menambahkan asam jawa untuk menambah rasa masakan.

Inilah Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Tongkol Tanpa Santan Khas Nusantara

Mungkin Anda kurang mengenal masakan gulai kepala ikan tongkol tanpa santan. Namun, jika Anda mencoba membuatnya, Anda akan merasakan rasa yang kuat dan nikmat. Selain itu, gulai kepala ikan tongkol tanpa santan ini juga mudah dan cepat dibuat. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat gulai kepala ikan tongkol tanpa santan yang lezat khas Nusantara.

Comments

Popular posts from this blog

Incredible Cara Mengolah Jeruk Nipis Untuk Menurunkan Kolesterol References

Air Tanah – Pemahaman, Proses Terbentuk, Sumber, Jenis & Manfaat

Shrek the 3rd (2007)